顾浮

爬墙飞快,有缘相见。

摄[6]/磊炅

夏天就随着第一场雷雨哗啦啦地来了,雷雨来的突然,天变得也快。小厨把绿豆全泡在装满冷水的碗里,绿豆喝饱了水就圆滚滚地瘫在碗底。
第二天就早起开始熬绿豆汤,只要放一块小小的冰糖,熬上三次才算彻底熬烂了。等到完全凉就可以喝了。
夏天总是热腾腾得让人受不了,房间里的空调总得开到27度,然后慢慢悠悠地用白瓷勺晃悠着碗底的绿豆。
绿的有些暗淡了,白瓷勺也碰撞着白瓷碗,发出“叮哐”的响声。不是特别甜了,一口气喝了小半碗,再舀起大半勺绿豆,都磨成沙子。喝完就得干活了。
按小厨说头伏天就该痛痛快快地吃顿饺子,把原先放在盆子里的面团拿出来,然后揉成长面切成剂子。撒上薄面,用擀面杖擀出饺子皮来。馅我之前就做好了,把精肉剁成沫再加上一点蘑菇沫。
我和小厨凑在一块儿包饺子,还开着电视,倒有点儿过年的意思。
包完所有馅结果还剩下一些面团,小厨打算烧碗手擀面,我拿了两个小碗,碗底装点醋。饺子装在盘子里,看着十分喜人。沾点醋再两三口吃下,那满足感也是不错的了。
手擀面就当拌面那样吃,拿着上次小厨做炸酱面剩下的酱一拌,吃了便觉得爽快。
西瓜在冰箱里被冷水泡了半个下午,浑身都凉快,切开也红得粉嫩,甜得有些过头了。
吃起来也感觉沙沙的,我和小厨关了空调坐在阳台上,一人手里拿着半个西瓜和铁勺子。
我总要撒娇向小厨讨要他半个西瓜的中心那块,那是最甜的一块。
他笑眯眯地就喂给我了,紧接着感慨夏天晚上的风吹来都是暖乎乎的。
吃完西瓜后,满手都是黏糊糊的西瓜汁水。
我眯着眼舔了舔手指,马上就被小厨赶去洗手。洗完手从冰箱里拿了两罐冰可乐,开了放在一边打算看电视了。
“最后的了啊,再吃那么多冰的到时候肚子又不舒服,还得我给你揉。”小厨收了桌上碗筷,听见厨房里响动说。
“你不乐意啊…”我懒洋洋地灌了口可乐。
“我怕你到时候难受,我没事儿,就怕你不乐意。”小厨顺手把洗手池里的碗筷都洗干净了,把桌子上的绿豆汤收到冰箱里,“绿豆汤明天再喝了啊。”
“嗯。”口腔里还晃着些可乐,呲哩哗啦地响着,“你快来啊都开始了。”
他坐到我旁边,按着发梢揉搓了几下。
“这是生活的样子,也是爱情的样子。”

















-
啊夏天特别棒的季节!夏天真是热热闹闹地来了,一点不留情面。特别热!一点儿不想出门!
还有这篇感觉找不回来了…越写越差…
不过要是你还喜欢那就太好啦!

评论 ( 14 )
热度 ( 30 )

© 顾浮 | Powered by LOFTER